沖縄に行ってメキシコする
昔からタコスという物に惹かれている。
特に思い入れも無いが、トルティーヤで挟む点に惹かれているのだろう。
ホットドッグも好きなので挟むのが好きなのだろう。
挟まれるのは特に好きではない。
そもそもタコスとは
メキシコを代表する料理のひとつで、メキシコ人の主食であるトウモロコシのトルティーヤで様々な具を包んで食べる、まさに国民食と言えるものである。"taco"という単語その物が「軽食」を意味する。
石灰水処理したトウモロコシをすりつぶして作る生地(トルティーヤ・マサ)を薄くのばしてコマルや鉄板で焼いたトルティーヤに具を盛り、好みでライムの汁をしぼってかけたり、サルサをかけて食べる。
好きすぎてトルティーヤプレスを買った
そう、大学時代に買った事があるのだ。タコス食べたこと無いのに。
就職と同時になくしてしまったのが残念だ。
結局、トウモロコシの粉が見つからなくて一度も使わないままだった。
余裕が出たら買おう。使わないだろうが。
本題、メキシコへ
次、沖縄に行ったら絶対に行くと決めた店が「メキシコ」なのだ。
4個600円と非常にリーズナブル。関西だと800円は取られるね。
沖縄初日は、タコスとペプシコーラって決めてるんだ。
夜にこんなエントリー書いちゃダメだ
現在、00:45。自爆飯テロである。
明日は6時45分起きなので早く寝ましょう。