沖縄旅行5
2泊3日の沖縄、2日目。
1日目夜の豪雨とは打って変わって、朝は快晴!
ホテルから見る、夜明け前のビーチ
うーん、流石は北谷。少し荒れてるぜ。
サンライズは、やはり東海岸に限るか。
念願のホテルバイキング
ほどほどだった…!
よくありがちなメニューをオキナワンテイストに変更した感じ。
「沖縄のサラダ」なる葉っぱモノは渋すぎてほぼ草だし、海藻の炒め物?もなかなか体に優しい味。
しかしながら、海ぶどうがあったり沖縄そばがあったり等、嬉しい面もあり。
ただ、さんぴん茶のアイスがなく、ティーバックタイプのホットだけなのは解せぬ。
バイキングで食べられると知り、昨晩の居酒屋で注文したことを悔やんでしまう。
沖縄そばは、湯がかれた麺をお椀に入れて出汁をそそぎ、かまぼこ・紅しょうが・ネギを添える自分で作るタイプ。
少し離れた所にあるラフテーをぶち込んでやった。これが大正解。
ああ…朝バイキングはこれが正解だ…。
いざ、海中道路へ
沖縄中部にある、本当と平安座島を結ぶ人気のドライブスポットである。
「安全がいい。海中道路。とばしたら もったいないよ 海の道」
至言である。良い道は、のんびり走るに限る。
これが、沖縄旅行における僕のメインイベント。どうしてもここをコペンで走りたかったんだ。
澄んだ沖縄の海だ。これを望んでいたのだ。
沖縄をより好きになる、コペンもより欲しくなる、最高の道だった。
海中道路には「海の駅あやはし館」があり、お土産屋やレストランが入っている。
海中道路を真上から撮影できる歩道橋もあるのでお写真は是非、そこがオススメ。
入り口にはフレンチ・ブルドッグ風の変わり種シーサーも鎮座しておられる。
お土産屋で黒糖などのお菓子を買い込んでいざ、伊計ビーチへ!
つづく